慈悲与智慧需要共生

2015-02-18 19:21:29涛声studio02:19 36.7万
声音简介

不争就是慈悲 不辩就是智慧什么意思

原话已经说得非常非常清楚啦。不争就是不与人抢夺,就没有积怨,就是慈悲。不辨就是不与人争辩,就没有矛盾,就是智慧。不闻就是不听人对错,就没有是非,心自然清净。不看就是不见是非,眼不见为净,自然得自在。原谅其实就是放下自己心中对他人不满的执着,放下了自然得解脱。知足就是感恩珍惜已经拥有的,无欲则刚,心就轻松了。

不争是慈悲,不闻是智慧。是什么意思

意思就是不要和别人争论,不要在意别人说的不好的话

真正有慈悲和智慧的人是怎样的

简单的说,就是喜欢做好事,不求回报的人

不争是一种慈悲,不闻是一种智慧是什么意思

是一种境界,不同的知识背景,不同的经历理解也有所不同。。

不争是一种慈悲 不闻是一种智慧是啥意思

意思就是不和人争辩是一种对别人的慈悲,对外界发生的是不听闻,就是一种大智慧。

不争就是慈悲,不辩就是智慧,这个说法对吗?

我认为这个说法的对错并不能一概而论,因为不同的场合和不同的事件,对应的态度自然不同,所以斩钉截铁的肯定这句话是对或者是错,都是不负责的。在某些不必要的场合,不去和其他人争论某件事物,争吵某个事件,自然算得上慈悲,也自然称得上为智慧。但是在某些场合,就要据理力上去争去抢去辩论,这才是为人处事之道,所以不同的场合运用不同的道理,这句话是对是非。 1.“不争就是慈悲,不辩就是智慧”的正面 就如同一个硬币有正反两面,一个成语有褒贬两义,一天有白夜两种状态一样,不争和不辩也存在两个方面。看到这一句话的第一感觉,给人一种为人处事淡然,置之于身外的感觉。倘若生活中一件无足轻重的事情,一个自己是否能够得到某件物品都没有损失的事情,那么不去争抢那份名额,在某种程度上就是慈悲。遇到一些争吵上的事情,如果无足轻重,不去争辩,便显现出了一个人的教养,那便是智慧。 2.“不争就是慈悲,不辩就是智慧”的反面 在生活中很多事情不是不争不辩就能够安然度过的,而且有些机会也是掌握在自己手中,你不争便是永远与之失之交臂,不辩就是不复重来。属于自己的东西,不争不辩,并不是显现出一个人的气量有多么宽宏大度,相反还有种不珍惜,没有能力的感觉。假如一份offer,工薪待遇都十分优厚,而竞争对手条件比你更差,这时候不争不是慈悲,而是不懂得把握。 综上所述,不同的场合和不同的策略,什么为慈悲,什么为智慧,要分清主次。不能将一句话局限的定义自己的行为,要懂得明查事理,有主观思维。

急需智慧典故、智慧成语、智慧人物

草船借箭 殚精极虑 殚谋戮力 多谋善断 多谋善虑 发短心长 计穷智短 经纶满腹 力屈计穷 满腹经纶 妙算神机 谋臣如雨 匹夫之勇 挈瓶之智 孙庞斗智 心长发短 一夫之勇 勇而无谋 智勇兼全 智勇双全

无我的智慧与无缘大慈同体大悲有着什么样的关系?

不能因为自己受伤而伤害他人(包括轻易接受一份自己不在乎的爱),有这样一份善良与理智的话,幸福会眷顾你的。

不争就是慈悲,不辨就是智慧,不贪就是布施是什么意思

不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。作家杨大侠透露,慈悲为怀才能做好人。

因智慧故,不住轮回.因慈悲故,不住涅盘

因为众生智慧不够,所以才有生死轮回,如果我们提高我们的智慧,就能看清轮回的本质,这样我们就能出离轮回; 佛菩萨他们都出离轮回了,可是由于慈悲的怜悯我们这些众生,都不入涅盘而不停的度脱我们这些众生 比如:玩魔方 我们众生就好比初次玩魔方的人,怎么拼也拼不好,所以痛苦。为什么了?因为我们不知道法则(就好比我们的智慧一样) 而佛菩萨就像老手一样,他知道很多方法可以拼好,所以他不痛苦!因为他们知道法则(智慧)。 为了让我们能明白里面的法则(慈悲),他们就不断地演示,而不停下来休息(这就是不住涅磐)

接下来播放